Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров от 29.08.45 г. и соответствующего приказа Наркомздрава СССР от 17.09.45 г. для лечения инвалидов войны стали создаваться специальные госпитали. Наследником одного из них и стало Государственное учреждение "Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова", который был создан 5 января 1946 года на базе расформированного военного эвакогоспиталя № 3803 на 100 коек и первоначально функционировал как Минский областной госпиталь инвалидов № 3803 и размещался в деревне Боровляны Минского района в приспособленных помещениях барачного типа бывшей машинотракторной станции.
Одновременно с лечением инвалидов в госпитале проводилась и их социальная реабилитация. В сороковые годы была организована подготовка бухгалтеров, счетоводов, фотографов и поваров.
Структура госпиталя в первые годы работы состояла из приемного покоя и одного лечебного отделения с перевязочной и кабинетом для физиопроцедур, клинической лаборатории, аптеки и канцелярии.
В 1952 году лечебное отделение было реорганизовано в хирургическое и терапевтическое, а в 1955 году, в связи с увеличением мощности госпиталя до 200 коек, на его базе были созданы ортопедо-травмотологическое, неврологическое и терапевтическое отделения.
С увеличением мощности госпиталя возрастал и его авторитет. В 1969 году ему присвоен статус республиканского учреждения, в связи, с чем значительно расширились выполняемые функции. Министерство здравоохранения возложило на госпиталь организационно-методическое руководство работой учреждений здравоохранения республики по медицинскому обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны.
В это же время по инициативе Первого секретаря ЦК компартии Белоруссии П.М. Машерова было принято решение о строительстве госпиталя по индивидуальному проекту в поселке Лесном и в 1972 году последний перебазировался в новый госпитальный комплекс на 400 коек.
В 1985 году был введен в эксплуатацию еще один лечебный корпус и общее количество коек увеличилось до 700.
П.М. Машеров держал под личным контролем вопросы строительства и оснащения госпиталя. За его значительные заслуги в этом вопросе, в честь 80-летия со дня рождения, в 1998 году госпиталю было присвоено имя П.М. Машерова.
В 2003 году был введен в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, что позволило на его базе разместить две кафедры Государственного учреждения образования " Белорусская медицинская академия последипломного образования": лучевой диагностики и геронтологии и гериатрии.
Госпиталь стал одним из лучших учреждений здравоохранения Советского Союза. Его достижения неоднократно отмечались правительственными дипломами и грамотами. В 1976 году госпиталь был награжден Дипломом ВДНХ СССР, в 1978 году отмечен Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, в 1979 году завоевал Переходящее Красное Знамя Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективов учреждений здравоохранения СССР госпиталь трижды (в 1984, 1985, 1989 годах) награждался Дипломами Коллегии Минздрава СССР и ЦК профсоюза медработников.
В 2003 году по итогам смотра-конкурса госпиталей ветеранов войн стран СНГ госпиталь был удостоен Диплома Международного конкурса за лучшие практические результаты реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и членов их семей и награжден ценным подарком.
За большой вклад в развитии социальной политики Республики Беларусь и многолетнюю плодотворную работу в сфере охраны здоровья населения решением Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 27.06.2006 г. ГУ "Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова" награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
Во всех достижениях и постоянном возрастании значимости госпиталя большая заслуга всех сотрудников и его руководителей. Первым из них был Инглиз В.Л. Затем последовательно начальниками госпиталя были Илбовник В.С., Попов М.В., Святченко И.П., Олехнович А.С., Дубровский В.К., Мороз И.С. С 1970 по 2000 г. госпиталь возглавлял Ашурко П.И., с 2000-2005 г.г. Уснич В.М.
С ноября 2005 года и по настоящее время госпиталь возглавляет Масло И.Б.